« 枕パン? | トップページ | 母の日のプレゼント »

2008年5月 7日 (水)

不要になった弁当箱

Photo_3

あやっち(長女:高2)のお弁当は、
しばらく”おにぎり弁当”にすることにしたのですが、
おかずのみを入れる、丁度良いサイズの弁当箱がありません。

今日のお弁当には、
とりあえず、家にあった弁当箱を使用しましたが、
大き過ぎです。

丁度良いサイズの弁当箱を買ってきました。
プラスチックなのに、本体も蓋も、食器洗い乾燥機OK、
の優れもの。

それで、使えないサイズの弁当箱↑は、捨てました。

作っているお弁当は、このアルバムを見てください。
2008年度お弁当アルバム

|

« 枕パン? | トップページ | 母の日のプレゼント »

掃除・片付けの成果」カテゴリの記事

コメント

写真ではまだ綺麗に見えるお弁当箱ですね。
私だったら絶対に取って置きます。
何かに使うかも・・って。
それが山になって、、、場所を無駄遣いして・・・。
なかなか捨てられないです。

投稿: おしゅみ | 2008年5月 8日 (木) 20時15分

おしゅみさんへ
>写真ではまだ綺麗に見えるお弁当箱ですね。
実際、綺麗なんです。
ドーナツ屋でもらった景品のなんて、
一度も使っていないし。

>私だったら絶対に取って置きます。
私も、綺麗なので、取っておいたんです。
弁当箱をまとめて入れているカゴがあるのですが、
それが、↑これらで一杯になっていました。
それなのに、使いたいサイズが無い!
それもそのはず、
あやっちが幼稚園児の頃使用していたもの=3個、
私が働いていた頃(いつだよっ!)に使用していたもの=1個、
などが、カゴを一杯にしていたんです。

新しいものを購入したのを機会に、
出番の無い弁当箱は、処分しました。
弁当箱を収納しているカゴに、
全ての弁当箱が収まりました。
(今まで入りきらなかったのです。)

投稿: あやまなママ | 2008年5月 8日 (木) 22時13分

こんにちは♪
久々におじゃましたら、イチゴがたくさん降ってきたのでびっくりしました

本体も蓋も、食器洗い乾燥機OKっていうのはいいですね。うちにもドーナツ屋さんでもらったお弁当箱いくつかあります(笑)

投稿: モットスマイル^^ | 2008年5月10日 (土) 17時57分

モットスマイル^^さんへ
画面右上の不自然な位置にあるイチゴに、
気が付いてくれて、ありがとうございます
ブログパーツなのですが、試しに設置したら、
まなっちに気に入られてしまい、
はずせなくなっております。。。
まなっちが忘れた頃に、はずす予定です。

>本体も蓋も、食器洗い乾燥機OKっていうのはいいですね。
いいですよ!
すごく気に入ったので、おにぎり弁当をやめて普通のご飯を持って行く時用に、
もう一つ、購入しました。

>うちにもドーナツ屋さんでもらったお弁当箱いくつかあります(笑)
もらう時には、「これは使える!」と考えてもらって来たのに、
結局、使えませんでした。
やはり”無料”だと、要・不要の判断が鈍るのでしょうね。

投稿: あやまなママ | 2008年5月10日 (土) 20時06分

こんにちは
巻きタオルの作り方ありがとう
最近お弁当アルバムをチェックするようになったんだけどとってもおいしそう
毎日がんばってるんだね
おにぎりじゃないときってご飯とおかずが斜めになってたりするでしょ?
あれって仕切りは使ってないの?
あとね、アルミカップ使おうかいつも迷うの。
自分のお弁当の時は味とか混ざってもあまり気にならなかったしもったいないかなあと思ってつかってなかったけど子どものときはキャラ弁作れない分キャラクターのアルミカップでごまかそうと思って使ったりしてるんだ
でもアルミカップを使うと量が入らなくなるんだよね…
そうそう、塩昆布の炊き込みご飯は炊飯器のスイッチを入れる前に塩昆布を入れるの?

投稿: Natsumi母 | 2008年5月11日 (日) 20時54分

Natsumi母さんへ
巻きタオルの作り方、あれで分かったかな?
簡単でしょう?
長女が小学1年の時に、作ったものです。

お弁当、毎日頑張っています~。
御飯が斜めの時は、仕切り無しか、
味付け海苔(厚手のタイプ)をバランの様に使用しています。
バランも、幼児用の可愛いタイプがマックスバリュに売ってますよ。
おかず用のカップは、汁気の多いおかずの時に使用しています。

おかずは、基本的に3種類にしているので、
真中に入れるおかずにカップを使用すると、
おかずの味が混ざりにくいです。

斜めご飯は、おかずのスペースも斜めになり、
傾斜ぐあいにより、おかずの量も変わるので、
詰めやすいですよ。
(広いスペースには、主菜を入れたりね。)

塩昆布の炊き込みご飯は、まなっちの好物です。
マックスバリュのプライベートブランド”トップバリュ”の製品で、
¥98ぐらいで売っている塩昆布を、
お米に吸水させる時に、入れます。
米1合につき、塩昆布12~15グラムです。
水加減は、白米を炊く時と同じです。

ちなみに、ご飯は、ご飯専用の鍋(文化鍋といいます)で、
炊いています。
もちろん、炊飯器でもできますよ~。

投稿: あやまなママ | 2008年5月11日 (日) 21時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 不要になった弁当箱:

« 枕パン? | トップページ | 母の日のプレゼント »