« 本職の鬼まんじゅう | トップページ | やる気アップ!! »

2009年3月 3日 (火)

ひな祭り

2009

「アボカド入りのちらし寿司が食べたい。」
というあやっち(長女:高2)のリクエストにこたえて、
作りました。
五目ちらし寿司の素で、ちらし寿司を作り、
ボイルした海老とスライスしたアボカドをのせ、
各人が、好きな刺身をのせて、食べました。
あやっちに、喜んでもらえました。

Photo

夕食が簡単に作れたので、
デザートも作りました。
”甘納豆入り蒸しパン”です。
直径15センチの丸型で作りました。
甘納豆は、
小豆・グリーンピース・金時豆・白花豆。
蒸しパンの表面に、彩りよく並ぶ予定だったのですが、
ほとんどが底に沈んでしまいました。
2,3分蒸してから、甘納豆をのせないとダメだったようです。

参考にした本は、これ↓

カップケーキBOOK (マイライフシリーズ特集版)BookカップケーキBOOK (マイライフシリーズ特集版)

著者:小田川さなえ
販売元:グラフ社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

図書館で借りて読んだのですが、
使えそうなレシピが満載だったので、
アマゾンで購入しました。

|

« 本職の鬼まんじゅう | トップページ | やる気アップ!! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ひな祭り:

« 本職の鬼まんじゅう | トップページ | やる気アップ!! »