« 夏のお弁当のデザート:冷凍フルーツ | トップページ | ルピシアからのプレゼント »

2009年6月25日 (木)

夏のお弁当の白米

625


・凍らせた缶詰のフルーツ
・プルーン
・たけのことピーマンの味噌炒め
・コーン入り卵焼き
・厚揚げのベーコン巻き 焼肉のたれ味
 家計簿の隅に載っていたレシピです。
 厚揚げとベーコンがあったので、試してみました。
・しきりに味付け海苔
・白米+梅干

 白米を炊く時に、お酢を少し入れました。
 防腐効果があるようです。
 米2合を白米を炊く時の水加減にし、
 小さじ1の水を捨てて、小さじ1の酢を加える。
 後はいつもどおりに炊く。
 大さじ1で試したら、酢のニオイが残ってしまったので、
 小さじ1にしました。

 凍らせたフルーツの近くに、小さい保冷剤を入れたら、
 フルーツは、シャリッとした食感を保っていたそうです。

|

« 夏のお弁当のデザート:冷凍フルーツ | トップページ | ルピシアからのプレゼント »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

高校生を持つ親」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏のお弁当の白米:

« 夏のお弁当のデザート:冷凍フルーツ | トップページ | ルピシアからのプレゼント »