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2009年9月25日 (金)

鬼まんじゅう(上白糖)

Photo_2

おやつに、鬼まんじゅうを作りました。
砂糖は、上白糖を使用。
セイロ2段に、オーブンシートを敷いて、
生地を流し込み、蒸しています。
荒熱が取れたら、適当な大きさにカットします。

娘たちに聞いてみたら、
砂糖は、黒砂糖を使った方が好きとのこと。
次回は、黒砂糖で作ります。

参考にしているレシピは、こちら。
名古屋名物。鬼まんじゅう☆

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

鬼まんじゅうって初めて知りました。
美味しそうですね♪
作りたいです。

投稿: ちょこじぇらーと! | 2009年9月27日 (日) 23時23分

ちょこじぇらーと!さんへ
>鬼まんじゅうって初めて知りました。
やはり、この地域の名物なのでしょうか。
私には、子供の頃から食べていた、馴染み深いおやつです。
近所の和菓子屋さんでも、
もう少し上品な感じの鬼まんじゅうが、売っています。

↑画像は、リンクしてあるレシピの倍量で作っています。
簡単ですよ~。

投稿: あやまなママ→ちょこじぇらーと!さんへ | 2009年9月28日 (月) 22時21分

おいしそう。皮もきちんとむくんですね
私は面倒でつけたまま作ります。
見ていたら食べたくなりました。
夏休みに薬指を骨折して
くっついたんですが、まだ
さつまいもは包丁で切れません。
近くに和菓子屋さんがあるので
買ってこようかしら。

鬼まんじゅうって名古屋に来て
初めて知りました。

投稿: よっし~ | 2009年9月30日 (水) 15時38分

よっし~さんへ
そういえば、
私が参考にしたレシピにも、
皮付きのままって書いてある~。
私の中の鬼まんじゅうは、いもの皮がないイメージです。

骨折、大変でしたね。
夏の間、ブログの更新がされて無かったので、
どうしたのかなぁと思っていたら、
骨折と書いてあり、納得していました。
まだ、不自由なんですね。
早く良くなりますように。

やはり、名古屋名物なのかしら?
と検索したら、こんなHP発見!↓
http://www3.starcat.ne.jp/~oniman/
名古屋独自の物のようです。

投稿: あやまなママ→よっし~さんへ | 2009年9月30日 (水) 16時31分

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