« 朝、調理しないお弁当。 | トップページ | 学校祭 »

2009年9月12日 (土)

パンドーナツ

Photo

今日のおやつに、
まなっち(次女:小4)のリクエストにこたえて、
パンドーナツを作りました。

ホームベーカリーで、
リッチタイプのパン生地を1次発酵までする。
取り出して、麺棒で伸ばし、
適当な大きさにカット。
すぐに、中温の油で揚げる。

レシピの”砂糖 大さじ2”を
黒砂糖に置き換えてみましたが、
味の変化は、分かりませんでした

はちみつをたっぷりとかけて、
食べました

参考にしたレシピ本は、こちら⇒みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓

|

« 朝、調理しないお弁当。 | トップページ | 学校祭 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ホームベーカリで手作りパンはおいしそうですね。
いわゆる「あげぱん」でしょうか?
昔給食でパンを素揚げしてきなこをまぶし、主食として出されたことがありましたが。はちみつもおいしそうですよね
娘さんはいつも手作りのおやつに楽しみでしょうね。
私は最近ケーキが無精になってしまってます。

投稿: ひとやん | 2009年9月12日 (土) 21時09分

ひとやんさんへ
ホームベーカリーで、週3回ぐらい、朝食用の食パンを焼いています。
便利ですよ~。
何でもない配合の食パンでも、おいしいですし。

このドーナツは、強力粉とドライイーストを使っているので、
「あげパン」の部類に入るかもしれません。

給食のあげパン!懐かしい~。
私の記憶では、コッペパンを素揚げして、グラニュー糖がまぶしてあったような。。。
グラニュー糖がまぶしてあるタイプは苦手なので、
うれしくないメニューの一つでした。

このドーナツ、
給食のあげパンよりは、あっさりしています。
でも、食べた後、胃がもたれました。(これは年齢のせい?)

次女は、「すごくおいしい~。」と喜んでくれました。
長女も帰宅してから、食べました。(今日は高校の文化祭のため、出校日。)

ケーキ作り、私も作りたい時と、作りたくない時の”波”があります。

投稿: あやまなママ→ひとやんさんへ | 2009年9月12日 (土) 22時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パンドーナツ:

« 朝、調理しないお弁当。 | トップページ | 学校祭 »