朝、調理しないお弁当。
前日の夕方に、
夕食の用意
朝食の用意
お弁当の用意
をしています。
今までお弁当の用意は、
朝、調理しやすいように、
食材を切って、保存容器に入れたり、
合わせ調味料を作っておいたりしていました。
最近、【朝作らないお弁当】という言葉をよく聞くので、
「夜に調理して保存したものを、朝、温め直すのもありか。」
と思い、やってみました。
もともと、夕食の残り物を入れるときは、
夜調理したものを、朝温め直して入れていたので、
同じことだと気が付きました。
↑この保存容器は、イオンのプライベートブランドのもの。
安価なのに、冷凍から電子レンジまで
ご飯もこの保存容器に入れて、冷蔵庫に保存し、
電子レンジで温めてから、お皿に広げて冷まし中です。
この方法にしてから、2日目ですが、
非常に楽です。
もう少し早く気が付けよ、自分
ちなみに完成形は、こちら↓
2009年度(前期)お弁当アルバム
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ゼミ研修旅行(2013.08.29)
- 551蓬莱豚まん(2013.08.24)
- 研修大会の日のお弁当(2013年8月23日)(2013.08.23)
- 試合観戦のお弁当(2013.08.21)
- 猿カフェ テレビ塔店(2013.08.15)
「家事・生活の工夫」カテゴリの記事
- 休眠口座の解約(2013.08.30)
- 市指定ゴミ袋の収納方法変更(2013.08.28)
- 2013年夏のコバエ対策(2013.08.27)
- PiTaPaカードを退会しました。(2013.08.26)
- カラーペンの収納・【ボールペンでイラスト】(2013.07.23)
「高校生を持つ親」カテゴリの記事
- 大学の入学書類、到着。(2010.03.26)
- 進学先決定(2010.03.10)
- くつとバッグを購入(2010.03.05)
- 携帯電話の買い替え(2010.03.03)
- 入学式用のスーツを購入(2010.03.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
はじめまして!!
ズボラな私には物の捨て方時の
考え方等、その他色々とても参考になります。
きちんと毎日生活されていて、
とても勉強になります☆彡
ありがとうございます。
失礼しました(o^-^o)
投稿: maya | 2009年9月11日 (金) 16時21分
すごい!確かに私は6時前に帰宅しそれから夕食の用意をし、それからジョギング→子どもの迎え→食器洗い→入浴→洗濯→就寝というあわただしい時間に趣味の事が全くできないというストレスをここ最近感じています。さて、その中であやまなママさんのようにすればどうなるだろうか・・・一度自分のサイクルを見直す必要があるみたいですね。
今の時期、涼しくなってきたので食材の痛みも腐りも心配する必要がないんですものね。
投稿: ひとやん | 2009年9月11日 (金) 21時46分
mayaさんへ
はじめまして
訪問、ありがとうございます♪
生活全般については、本を参考に取り入れている事が多いです。
生活の工夫をすることが、趣味の一つになっているかもしれません。
また、お気軽にコメントしてくださいね
捨て方の参考書のおススメは、こちら↓
http://booklog.jp/users/ayamanamama/archives/4837918840
家事全般の参考書のおススメは、こちら↓
http://booklog.jp/users/ayamanamama/archives/4569639321
投稿: あやまなママ→mayaさんへ | 2009年9月11日 (金) 22時29分
ひとやんさんへ
ひとやんさんの帰宅後のサイクルを工夫するとすれば、
夕食の用意⇒仕事が休みの日に、まとめて作っておく。
食器洗い⇒新居には、食器洗い乾燥機の導入をおススメします。(うちにもあるけど故障中。。。)
ジョギングは趣味の一つだと思いますよ~。
いえいえ、9月は、まだ食中毒が心配なので、
作っておいたおかずもご飯も、
朝、電子レンジで再加熱し、しっかり冷ましてから、
お弁当箱に詰め、
お弁当用保冷バッグに、10×15センチ大の保冷剤と共に入れて、
娘に持たせています。
投稿: あやまなママ→ひとやんさんへ | 2009年9月11日 (金) 22時41分