« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年2月の26件の記事

2010年2月 1日 (月)

大学入学試験スタート

21

あやっち(長女:高3:受験生)は、
今日(2月1日)から2月25日まで、
大学入学試験期間です。
この期間に、7日、試験を受けます。

今日は私立M大学の入試。
↑普段どおりのお弁当を持たせました。
久しぶりに、愛のお手紙つきです


15:45、あやっちが帰宅しました。
緊張のあまり、前日夜より腹痛が始まり、
今朝も腹痛が続いていたのですが、
お弁当を食べる頃には、痛みは治まっていたそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月 2日 (火)

洗濯機の脱水時間

うちの洗濯機、
標準コースの脱水時間は、6分です。

シャツなどしわを付けたくない衣類を洗濯する時は、
他の衣類と一緒に標準コースで洗いますが、
脱水時間を1分に設定。
シャツを取り出した後、脱水を5分セットしています。

夏場はあっという間に洗濯物が乾くので、
6分の脱水時間では、しわしわのまま乾いてしまいます。
だから、脱水時間は4分に設定。
しわが少なく乾きます。

ここまでは、今まで実行していたのですが、
この冬、脱水時間を増やすことに気が付きました。
天気の悪い日は、室内で除湿機を使って乾燥させているのですが、
なかなか乾きません。
そこで、脱水時間を8分に設定することにしました。
そして、夜、入浴後に残り湯で洗濯をして、
室内に干しています。
(暖かい時期は、朝に洗濯しています。)
室内の加湿器がわりになるし、
ゆっくり乾くのでしわが伸びるし、
翌朝外に干せば、早く乾燥するので、
なかなかいい感じです。

関連の過去日記
衣類の洗濯・乾燥・収納の方法

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月 3日 (水)

節分

ここ数年、豆まき用の豆は、
”でん六 小袋鬼打ち豆”を使用しています。

小袋に入ったまま、豆まきをしています。

恵方巻きも、
こちらの地方には無かった習慣だったので、
なかなか馴染めませんでしたが、
夕食のメニューを考えなくても良い、
という手軽さに負けて、買ってきました。

夕食後の体重は、しっかりと増加していました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月 4日 (木)

節分が終わったら、ひな人形。

2010

毎年、節分が終わったら、ひな人形を飾っています。

今年は、テレビの右側のオーディオボードの上に飾りました。
オーディオボードの後ろ側の壁にコンセントがあるので、
ボンボリを灯しやすいです。

2階からから運んでくる時間を入れても、
飾る作業時間は、20分ぐらいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月 5日 (金)

トイレットペーパーの収納

Photo_4

トイレットペーパーの収納場所を変更しました。

買い置きのペーパーは、2階の納戸に置いてあります。
今まで、12ロールのパッケージを開封したものは、
藤カゴに入れて、
トイレ内の枕棚に置いていました。
この藤カゴに手が届くのは、私だけ。
よって、ペーパーの補充をするのは、私だけ。

↑画像のこの場所は、
タンク後ろにある作り付けの収納です。
今まで、トイレのつまりを直す吸引カップを収納していました。
しかし、この吸引カップは、一度も使ったことがないので、
ビニール袋に入れ、別の場所に収納しました。

これで、家族の誰もがペーパーの補充が出来るようになりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月 6日 (土)

私立C大学

Photo

・プルーン
・キットカット
・スライスチーズ+きゅうり+トマト+ロースハム
・スライスチーズ+プレーンオムレツ+ケチャップ
・ロースハム+ツナのマヨネーズ和え+きゅうり

あやっち(長女:高3)は、
私立C大学の入学試験でした。
これは持参したお弁当です。

あやっち曰く、
「試験会場が外気温かと思えるぐらい寒く、
サンドイッチも冷たくなって、食べるのが辛かった。」
寒いのに、ひざ掛けの使用も認められなかったそうです。

食べやすいようにサンドイッチにしたのに、失敗。
キットカットは、受験仕様になっていて、
メッセージが書けるようになっています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月 7日 (日)

大学いもとフライドポテト

Photo_3

まなっち(次女:小4)から、
「大学いもが食べたい。」というリクエストがあり、
あやっち(長女:高3)から、
「フライドポテトが食べたい。」というリクエストがありました。

どちらも油で揚げるので、
両方作りました。
(フライドポテトは、冷凍食品。)

15:00のおやつに食べました。

私は控えめに食べましたが、
娘たちは、フライドポテトを争うように食べていました。
揚げ物のおかずを出来るだけ作らないようにしているので、
(私のダイエットのため)
揚げ物に飢えていたのでしょうか?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

不要になった服

201027

不要になった服。全て私の服です。
ダイエットして体が細くなったので、
服のサイズが変わりました。

着用できるものが多いのですが、
元のサイズに戻らないという決意のもと、
処分します。

ほぼユニクロの製品です。
仕分けしてみました。↓

201027_2
向かって右がユニクロ製品です。

ユニクロ製品は、お店にリサイクルに持って行きます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月 8日 (月)

身分証明書の置き場所

Photo

まなっち(次女:小4)の通う小学校では、
2009年4月から、
保護者が小学校に来る時は、
身分証明書を首から提げることになり、
各家庭に支給されました。
防犯のためだそうです。

身分証明書と言っても、
小学校名が印刷されてる紙に、
子供の名前を書き込んだ簡単なものです。
↑の画像の、緑のコードがそれです。

授業参観など、小学校へ行く直前までは、
「身分証明書を持って行かなきゃ。」と覚えているのに、
いつも忘れてしまいます。
(今の所、身分証明書が無くても、小学校の中に入れます。)

前回、持って行くのを忘れた時、
スリッパと一緒に保管すれば、忘れないのでは、
と気が付きました。
↑の画像の、グレーの袋が携帯スリッパです。
ちなみに折り畳み日傘も一緒の場所に保管しています。

小学校へ行く時は、
必ずこの携帯スリッパを持っていくので、
これからは、忘れないと思います。

この3点セット(スリッパ+日傘+身分証明書)は、
下駄箱の中に保管しています。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月 9日 (火)

私立N大学1回目

Photo_2

・キットカット
・ミニトマト
・鶏胸肉のクレイジーソルト焼き
・かぼちゃの甘煮
・厚揚げとしめじの焼肉のたれ焼き
・プルーン
・ふりかけ
・玄米+梅干

あやっち(長女:高3)は、
私立N大学(1回目)の入学試験でした。
これは持参したお弁当です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

紅茶とセミドライアップルの蒸しパン

Photo

生地に紅茶パウダーを入れました。
約1分間中火で蒸してから、
セミドライアップルをのせて、
中火で10分間、蒸しました。

蒸しパンに何かのせて蒸す時、
最初からのせて蒸すと、
カップの下に沈んでしまいます。

私が持っているレシピ本には、
「2~3分蒸してから、トッピングする。」
と書いてありますが、
2~3分蒸すと、表面は固まってしまい、
トッピングが生地とくっつきません。

1分蒸した状態では、表面は半生状態なので、
トッピングが沈まず、
生地にちょっと埋まった状態に蒸しあがります。

何度か失敗した経験から、
1分がちょうどいい時間と言うことが分かりました。


この蒸しパン、
とてもおいしく出来て、
娘たちに大好評でした。

薄力粉200グラムに対して、
紅茶パウダーを小さじ1、混ぜています。


紅茶パウダー アールグレー 50g 紅茶パウダー アールグレー 50g


販売元:こだわり食材 572310.com 楽天店
楽天市場で詳細を確認する

セミドライアップルは、刻んでトッピングしています。


蜜りんご(セミドライアップル) 200g 蜜りんご(セミドライアップル) 200g


販売元:こだわり食材 572310.com 楽天店
楽天市場で詳細を確認する

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月10日 (水)

私立N大学2回目

10

・ハンバーグ
・ミニトマト
・キャベツの胡麻和え
・なすとさつまあげの味噌炒め
・キットカット
・ふりかけ
・プルーン
・玄米+梅干

あやっち(長女:高3)は、
私立N大学(2回目)の入学試験でした。
これは持参したお弁当です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月11日 (木)

私立N大学3回目

211

・ほうれん草入り卵焼き
・かぼちゃの甘煮
・ミニトマト
・鶏ささみのにんにく醤油焼き
・ふりかけ
・プルーン
・玄米+梅干


あやっち(長女:高3)は、
私立N大学(3回目)の入学試験でした。
これは持参したお弁当です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バレンタインの準備完了!

2010

”レモンピールとアーモンドダイスのクッキー”と
”チョコレートボール”です。

これは、まなっち(次女:小4)の、
友チョコ&本命チョコです。

チョコレートボールは簡単に作れるので、
今年はこれを大量生産すればいいや、
と考えていたら、
本命の彼はチョコレートが嫌いという情報を入手してきまして。。。
急遽、家にあった材料でクッキーも作りました。

チョコレートボールのレシピ


あやっち(長女:高3)は、
受験が終わってから、
バレンタインのお菓子を作るそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ロールケーキ:キースマンハッタン

Photo_2

キースマンハッタンのロールケーキをいただきました。

ケーキの中身は、
生クリーム&カスタードクリーム&イチゴ。

頂き物なので、ケーキの正式名称が分かりません。

ロールケーキの生地は、カステラ風でおいしかったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月12日 (金)

チョコバナナ蒸しパンのミニチュア

Photo

まなっち(次女:小4)が紙粘土と折り紙で作った、
”チョコバナナ蒸しパン”です。

以前、あやっち(長女:高3)が作った、
本物の”チョコバナナ蒸しパン”を思い出して、
作ったそうです。

チョコバナナ蒸しパン

あまりにもそっくりに出来ているので、
あやっちも感心していました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月13日 (土)

私立N大学4回目

Photo_2

・キャベツの胡麻和え
・鶏もも肉と長ネギの照り焼き
・ほうれん草入り卵焼き
・ナスとさつま揚げの味噌炒め
・プルーン
・キットカット
・玄米+ふりかけ+梅干


あやっち(長女:高3)は、
私立N大学(4回目)の入学試験でした。
これは持参したお弁当です。

これで、私立大学の入学試験は終了です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月14日 (日)

天使のガトーショコラ

Photo_3

天使のチョコリングの中に、
やわらかめのガトーショコラが入っていて、
表面にはココアが振りかけてありました。

バレンタイン限定商品でした。

実両親を家に呼んで、
15時のおやつに食べました。
パンだから、フォークでは食べられないので、
手づかみで食べたら、手がすごく汚れました。


天使のガトーショコラ:ハートブレッドアンティーク

今、サイトを確認したら、
14日までの期間限定商品だったのに、
2月末まで、期間延長と書いてある。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月15日 (月)

直径18センチプリン

Photo

直径18センチの丸型で焼く、プリンです。

生クリームが余った時に、
よく作ります。

いつもは、大きな皿にひっくり返して、
カラメルソースが上になるようにするけれど、
今、冷蔵庫が過密状態で、
大きな皿が入るスペースが無かったので、
そのままスプーンすくって取り分けて、
食べています。

まなっち(次女:小4)は、
なぜかプリンが嫌いなんだよね。。。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月16日 (火)

まなっち、校外学習へ。

Photo_2

・白米+ふりかけ+梅干
・鶏のつくね
・ウズラ卵とかまぼこの煮物
 かまぼこはリラックマの顔になっています。
・ちくわと人参のカレーマヨネーズ焼き

まなっち(次女:小4)が校外学習に持参したお弁当です。
リラックマのかまぼこは、幼すぎるかな?と心配でしたが、
意外にも好評でした。

最近、「サンリオ系のハンカチは嫌だ。」と言って、
小学校には、
無地のタオルハンカチを持って行くようになった、まなっち。
色々、加減が難しいです。

校外学習で訪れたのは、
新日鉄の工場見学とガスエネルギー館でした。
楽しかったそうです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月17日 (水)

堂々とダイエット中(1年6ヵ月経過)

2008年8月17日(日) 体重69kg 
↓ -3kg 
9月16日(火) 体重66kg 
↓ -2.1kg
10月17日(金) 体重63.9kg
↓ -0.5kg
11月17日(月) 体重63.5kg
↓ -0.8kg
12月17日(水) 体重62.7㎏
↓ -0.6kg
2009年1月17日(土) 体重62.1㎏
↓ -1.1kg
2月17日(火) 体重61.0㎏
↓ 
+0.2kg
3月17日(火) 体重61.2㎏
↓ 
+0.1kg
4月17日(金) 体重61.3㎏
↓ -1.0kg

5月17日(日) 体重60.3㎏
↓ -0.5kg

6月17日(水) 体重59.8㎏
↓ -0.9kg

7月17日(金) 体重58.9㎏
↓ +1.1kg

8月17日(月) 体重60.0㎏
↓ +0.1kg

9月17日(木) 体重60.1㎏
↓ 
.6kg
10月17日(木) 体重59.5㎏
↓ 
.1kg
11月17日(火) 体重59.4㎏
↓ 
.2kg
12月17日(木) 体重59.2㎏
↓ 
.6kg
2010年1月17日(日) 体重59.8㎏
↓ 
.3kg
2月17日(水) 体重59.5㎏

この1ヶ月を振り返ります。

ラジオ体操は、土日関係なく、
毎朝続けています。(1回も休まず体操しました
リビングでラジオ体操:1ヵ月経過

ウォーキングも、土日関係なく
やっています。
今月も、
朝の家事が済んだら、歩いています。
約30分間、早足で歩きます。
時間を増やす予定でしたが、
増やせませんでした
ウォーキングを始めました

食事。
・なるべく、白米ではなく玄米を食べるようにしています。
・体脂肪を減らすのに、スキムミルクがいいと聞き、
 プレーンヨーグルトにスキムミルクとはちみつを入れて、
 毎朝食べています。
・酢も体にいいと知り、牛乳にはちみつとリンゴ酢を入れて、
 毎朝飲んでいます。
・夕食は19時頃に、腹八分目を心掛けて、食べています。
 それ以降寝るまでは、
 カロリーのあるものを口に入れないようにしています。

体脂肪の変化。
2009年8月18日からは、体脂肪率も計っています。

簡単に計算する大雑把な計算式
  体脂肪量(kg)=体重(kg)×体脂肪率(%)×0.9

これで、計算してみます。
8月18日  体重59.9kg 体脂肪率30.8% 
       体脂肪量=16.6kg
9月17日  体重60.1kg 体脂肪率29.3%
       体脂肪量=15.8kg
10月17日 体重59.5kg 体脂肪率28.4%
      体脂肪量=15.2kg
11月17日 体重59.4kg 体脂肪率29.0%
      体脂肪量=15.5kg
12月17日 体重59.2kg 体脂肪率29.0%
      体脂肪量=15.45kg
1月17日 体重59.8kg 体脂肪率29.2%
      体脂肪量=15.71kg
2月17日 体重59.5kg 体脂肪率28.5%
      体脂肪量=15.26kg


この1ヶ月で、脂肪は0.45kg減少したようです

ついでに、BMI値も計算。
   BMI値 = 体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)

2月17日 体重59.5kg 身長1.63m
      BMI値=22.39  ぎりぎり理想体重

計算式を参考にしたサイトは、こちら。
ダイエットに役立つ計算集


体脂肪率、ちょっと下がってうれしい

次の1ヶ月も、
ラジオ体操とウォーキングを続けて、
体脂肪の減少を目指します

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年2月25日 (木)

国公立大学2次試験&受験サポートサービス終了

Photo

・ほうれん草の胡麻和え
・人参の豚肉巻き
・ゴマと青海苔入り卵焼き
・きんぴらごぼう
・白米+梅干
・キットカット(母のメッセージ入り)


あやっち(長女:高3)は、
国公立大学の2次試験でした。
長女にとって、最後の受験です。

そして、このお弁当が、
長女の高校生活最後のお弁当になります。

長かったような、あっという間だったような、
お弁当作りの日々でした。
全てのお弁当画像は、
→の”WEBアルバム”にリンクがはってあります。

お弁当と一緒に持たせた、
受験用キットカットに書いたメッセージは、
以下のとおり。

 今日で受験サポートサービスを終了します。
 長らくのご利用ありがとうございました。

やっと受験が終了しました。
私立大学で、第一希望だった大学の合格をもらえたので、
後は、国公立大学の結果待ちです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月26日 (金)

受験後の部屋の片付け

Photo_2

受験が終了したあやっち(長女:高3)。

不要になった教科書・ノート・教材を、
まとめてビニール紐でしぱったり、
不要になった服をビニール袋に入れたりなど、
部屋の片づけをしていました。

あやっちが高校受験をした時も、
受験終了後、
同じように部屋の片付けをしましたが、
前回と違うのは、
私が手伝わなかったという点です。

まなっち(次女:小4)が、
どうしても片付けを手伝いたい、というので、
2人でやらせました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月27日 (土)

ピーマンのひき肉詰め

Photo_2

娘二人と買い物行って、
「夕食は何がいい?」と訪ねたら、
まなっち(次女:小4)が、
「ピーマンのひき肉詰め!」と言ったので、
それに決定。

料理がしたいというあやっち(長女:高3)に、
作ってもらいました。
もちろん、私の料理指導付きです。

ちゃんと出来て良かったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月28日 (日)

料理特訓2日目

暇を持て余しているあやっち(長女:高3)に、
夕食の鍋の準備をさせました。

鍋だから、材料を切って、
鍋に入れるだけ。
朝食用のりんごも切ってもらいました。
(いつも夕食の支度時に、朝食の下準備もしています。)

鍋の準備を終えたあやっちの一言。
「食事は、1日1回でいいわ。」
相当疲れたようです。

2月17日より、高校は自由登校となり、
塾に通っていないあやっちは、
一日中家で勉強をしていて、
朝昼晩の食事以外に、
10時と3時におやつの用意をしていた私。

すかさず、
「受験勉強中、あれだけ食べていた人の言う台詞ではない。」
と突っ込んでおきました。

料理特訓3日目があるかどうかは、
微妙な状態です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホワイトデー・2010

2010

あやっち(長女:高3)は、
後輩や、受験が終了している友達から、
バレンタインデーに友チョコをもらっていました。

その時、あやっちは受験真っ最中だったので、
友チョコを用意していませんでした。

明日の卒業式の後にお返しとして渡すため、
アーモンドクッキーとロッシェを作っていました。

↑のは、私とまなっち(次女:小4)用。
同じパターンのものを10こほど用意していました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »