« 私立N大学1回目 | トップページ | 私立N大学2回目 »

2010年2月 9日 (火)

紅茶とセミドライアップルの蒸しパン

Photo

生地に紅茶パウダーを入れました。
約1分間中火で蒸してから、
セミドライアップルをのせて、
中火で10分間、蒸しました。

蒸しパンに何かのせて蒸す時、
最初からのせて蒸すと、
カップの下に沈んでしまいます。

私が持っているレシピ本には、
「2~3分蒸してから、トッピングする。」
と書いてありますが、
2~3分蒸すと、表面は固まってしまい、
トッピングが生地とくっつきません。

1分蒸した状態では、表面は半生状態なので、
トッピングが沈まず、
生地にちょっと埋まった状態に蒸しあがります。

何度か失敗した経験から、
1分がちょうどいい時間と言うことが分かりました。


この蒸しパン、
とてもおいしく出来て、
娘たちに大好評でした。

薄力粉200グラムに対して、
紅茶パウダーを小さじ1、混ぜています。


紅茶パウダー アールグレー 50g 紅茶パウダー アールグレー 50g


販売元:こだわり食材 572310.com 楽天店
楽天市場で詳細を確認する

セミドライアップルは、刻んでトッピングしています。


蜜りんご(セミドライアップル) 200g 蜜りんご(セミドライアップル) 200g


販売元:こだわり食材 572310.com 楽天店
楽天市場で詳細を確認する

|

« 私立N大学1回目 | トップページ | 私立N大学2回目 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 紅茶とセミドライアップルの蒸しパン:

« 私立N大学1回目 | トップページ | 私立N大学2回目 »