« プレーンベーグル | トップページ | 花を飾る練習(2010年5月30日) »

2010年5月30日 (日)

梅シロップを仕込みました

2010530

久しぶりに、梅シロップを仕込みました。
梅を水で洗い、キッチンペーパーで拭き、
竹串を使い、へたを取る。
フォークで梅に穴を開ける。
(穴を開けてはいけないと書いてあるレシピもあります)

2Lのビンに、梅500グラム+氷砂糖500グラム+リンゴ酢100ml を入れる。

参考にしたレシピ⇒梅シロップの作り方

日々変化していく様子が楽しみです。
まなっち(次女:小5)もうれしそうに、ビンをゆすっています。


この2Lのビンは、
氷砂糖をグラニュー糖にすれば、
梅1キログラム+グラニュー糖1キログラム+リンゴ酢200ml 
を入れることが出来ます。

酢を入れると、加熱殺菌の必要は無いようです。

|

« プレーンベーグル | トップページ | 花を飾る練習(2010年5月30日) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅シロップを仕込みました:

« プレーンベーグル | トップページ | 花を飾る練習(2010年5月30日) »