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2010年5月26日 (水)

食器棚下部分の掃除

■食器棚左下部分・掃除前■
棚にうっすらとホコリがあります。
下段に入っている物は、使用頻度の低い大皿や大鉢。
Photo

■食器棚右下部分・掃除前■
棚にうっすらとホコリがあります。
幅が狭いので、出し入れしにくいです。
Photo_2

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■捨て物■
↑の2箇所に収納してありましたが、不要と判断し、
捨てることにした食器です。
鍋は、シンク下に収納してあったものです。
炊飯に使う文化鍋です。これは3合炊き用です。
6合炊き用も持っていて、最近は6合炊き用ばかり使用しているので、
これは捨てます。
2010526

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■食器棚左下部分・掃除後■
中の食器を全部出して、棚板を外して水洗いをし、
内部と扉は、水拭きをしました。
下段に入っていた、使用頻度の低い大皿や大鉢は、
右下部分へ移動しました。
普段の食事の時に使用する食器は、ここに集めました。
Photo_3


■食器棚右下部分・掃除後■
中の食器を全部出して、棚板を外して水洗いをし、
内部と扉は、水拭きをしました。
掃除前に収納していた食器は、
左下部分へ移動しました。
ここは出し入れしにくいので、使用頻度の低い物を収納しました。
Photo_4

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随分処分して、食器の数を減らしました。
ほとんどが自分の好みの食器です。
(100%ではない

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掃除・片付けの成果」カテゴリの記事

コメント

片付け、毎日少しずつ続けてますよ~。

納戸が終わっていないのに、禁断の屋根裏部屋にまで手をつけてしまい、ちょっと大変になってきつつありますが、スイッチが入ってるうちに(そして暑くなる前に)できるだけやっておきたい!と思って頑張ってます。

私も早く1Fのキッチンやらリビングやらにも手を付けたい!
食器棚の奥の方に隠れて埃をかぶっている食器を何とかしなきゃ!
で、そういう食器って、結局は頂き物なんですよねぇ。

それにしても、ここのところの我が家のゴミの量は半端なく、近所の人に「引越しするのかしら?」と思われてるかも~?
それだけ「要らないもの」を何年もためこんでたのですが。
食品以外の所謂「もの」は、買った量と同じか、それ以上捨てないと増え続けるのだ、と今更ながら思う今日この頃…。(遅)

投稿: マスカット | 2010年5月26日 (水) 20時45分

マスカットさんへ
>片付け、毎日少しずつ続けてますよ~。
すごいっ!頑張っていますね!

納戸の他に屋根裏部屋まであるのですね。。。
屋根裏部屋は、納戸よりも物が蓄積しやすいような気がします。

普段使っているキッチンやリビングを片付けると、
片付け効果がより実感できると思いますよ。
2Fから順番に片付けていらっしゃるようですが、
モチベーションが下がった時には、
普段使っているエリアを片付けるといいかもしれません。

今回の片付けで、頂き物の食器は、
茶碗蒸し用の器だけになりました。
食器は大好きなので、好みの物を使いたいです。

引越しを疑われるほどの、ごみの量。。。
食品や消耗品以外は、増えますよね。。。
また子供の成長に伴い、必要だったものが不要になることも多いし。
常に持ち物を点検し、捨てるべきだなぁと感じています。

投稿: あやまなママ→ マスカット さんへ | 2010年5月26日 (水) 21時51分

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