« 袋止めクリップ(無印良品) | トップページ | おしぼり »

2010年9月13日 (月)

オクラの花

Photo_2

まなっち(次女:小5)が通う小学校で、PTA常任委員会がありました。
(今年度は常任委員です。)

一緒に常任委員をしているSさんから、オクラの花をもらいました。

食べ方は、
ガクの部分を切り落として、
生のまま刻んで、(ネバッとしてくる)
ポン酢をかけて食べる、と。

花を刻んだら、ネバッとする~?と半信半疑でしたが、
やってみたら、本当にそうなりました。

味は、料亭に出てきそうな上品な味でした。

|

« 袋止めクリップ(無印良品) | トップページ | おしぼり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私も最近おくらの花があり、食べられる事を知りました。
隣の家に黄色く大きく咲いている花から知ったのです。
でもどうっやって料理するのかは想像つかなかったのであやまなママさんの画像でよくわかりました。驚いたのは生なんですね。
その後この花をよくみかけるようになりました。流行?

投稿: ひとやん | 2010年9月15日 (水) 22時32分

おくらの花って食べられるんですね
上品な味でネバネバな花
ちょっと興味深いですね

今日は雨がすごいですね

投稿: よっし~ | 2010年9月16日 (木) 11時48分

ひとやんさんへ
生で食べられるんですよ~。びっくりしました。

私も今回頂いて、初めて知りました。
流行っているのかなぁ?スーパーでは見ないですよ。

くれた人(Sさん)は、ご両親が家庭菜園をされているので、
家庭菜園をされている人の間では、流行しているのかも。

投稿: あやまなママ→ひとやんさんへ | 2010年9月16日 (木) 15時50分

よっし~さんへ
味は、うっすらとオクラの味がします。
花は、ハイビスカスに似ていて、本当に普通の花なんです。
触ってもネバネバしないし。
それが、刻むとネバネバになりました。不思議~。

雨は、8:00ごろから激しく降っていましたが、
昼ごろからは、降っていないです。
今日は庭の水遣りをしなくていいわ~。

投稿: あやまなママ→よっし~ さんへ | 2010年9月16日 (木) 15時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オクラの花:

« 袋止めクリップ(無印良品) | トップページ | おしぼり »