« 堂々とダイエット中(2年5ヵ月経過) | トップページ | 洗面台の蛇口・故障 »

2011年1月18日 (火)

米粉のから揚げ

Photo

今朝、NHKの番組で、米粉を衣にしたから揚げが紹介されていました。

まなっち(次女:小5)に、「あれ、作ってみてぇ。」とリクエストされたので、
早速、夕食に作りました。

米粉って商品名のものは、スーパーでは見かけなかったので、
上新粉を買ってきました。
上新粉は、うるち米を粉にしたものなので、”米粉”でいいよね?

作り方
鶏もも肉を一口大に切る。
しょう油+酒+すりおろししょうが+すりおろしにんにく で下味をつける。
上新粉をまぶす。
170度ぐらいの油で揚げる。

いつもは、上新粉ではなく、片栗粉を衣にしているのですが、
それだと揚げる時、肉同士がくっつきやすいのですが、
上新粉では、揚げる時、くっつかなかったので、調理しやすかったです。

味も、おいしかったです。
まなっちも一口食べて、「おいしい!」と喜んでくれました。


2011118
ついでにさつまいもも揚げて、大学いもにしました。
これも娘達に大好評でした。

|

« 堂々とダイエット中(2年5ヵ月経過) | トップページ | 洗面台の蛇口・故障 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

小学生を持つ親」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!ご無沙汰してます。

揚げ物に米粉を使うと,さっくりとおいしくできますよね!

私はお菓子作りが上手な人に製菓用の米粉(粒子がすごく細かいそうです)を譲ってもらったのですが,お菓子作りは苦手でうまくいかず・・・
もっぱら揚げ物やシチューにばかり使っています。
もったいないですね・・・

投稿: きいろたんぽぽ | 2011年1月23日 (日) 07時40分

きいろたんぽぽさんへ
お久しぶりです~。
”揚げ物に米粉”を体験済みでしたか。
私は”上新粉を混ぜた衣”は、よく使っていましたが、
100%上新粉は、初めてでした。
すごく調理しやすかったので、これからはこれで行こうと思っています。

製菓用の米粉が大量にあるなら、
米粉の蒸しパンは、いかがですか?
私はまだ作ったことがないのですが、
ネットで検索したレシピは、どれもシンプルな材料で、
作り方も簡単でしたよ。

投稿: あやまなママ→きいろたんぽぽさんへ | 2011年1月23日 (日) 16時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米粉のから揚げ:

« 堂々とダイエット中(2年5ヵ月経過) | トップページ | 洗面台の蛇口・故障 »