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2011年2月 3日 (木)

節分なので太巻き寿司

Photo_2

初めて、巻き寿司を作りました。
実母は料理下手だったので、
母手作りの巻き寿司を食べたことが無く、
巻き寿司を作ることは、ずっと敷居が高かったのです。

あやっち(長女:大1)は、2月1日から春休みで、
あやっち:「私も居ることだし、一緒に作ろうよ。」と後押しされて、
巻き笥と焼き海苔を事前に購入してありました。
(去年、節分当日に巻き笥が売り切れだったので。)

今日は、太巻きの具(卵・きゅうり・マグロ・サケ・イカ)を購入。
太巻きが失敗した時の保険用に、惣菜売り場で、
トンカツの太巻き寿司も購入。

米を3合炊き、寿司酢で酢飯を作り、巻いてみました。
思いのほか、簡単にきれいに巻けました~。
米3合で6本の太巻き寿司が出来ました。

1本のままだと食べづらいので、半分にカット。
豚汁も作りました。

豆は、今年もでん六の鬼打ち豆で。
小袋に入ったタイプを購入し、小袋のまま投げました。

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