« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2011年4月の17件の記事

2011年4月 1日 (金)

クリオネを見に行ってきました。

Photo

まなっち(次女:小6)と私の2人で、名古屋港水族館へ行き、
クリオネを見て来ました。

まなっちが、「おねえちゃんにも、クリオネを見せたい。」
と言うので、頑張って撮影してみましたが、
クリオネが、意外にもすばやい動きをするので、
↑こんな画像しか撮れず。

5月8日までの展示です。

流氷のおくりもの ~クリオネ~

イルカパフォーマンスも見て、大満足でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月 2日 (土)

箸の買い替え

Photo_2

昨日、アフタヌーンティー・リビング名古屋名鉄店にて、
箸を買いました。
上から、夫用・私用・あやっち(長女:大2)用・まなっち(次女:小6)用。

使用中の箸の塗りがハゲていて、探しているところだったので、
「せっかく名古屋駅を通るのだから。」
とデパートの食器売り場を見て回ったのですが、
ピンとくるものに出会えず。

アフタヌーンティー・リビングをのぞいたら、出会えました。

木に漆塗りのもの。
口当たりが柔らかでした。

食事には、食器はもちろんだけれど、
お箸も大切な要素だということを、実感しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月 3日 (日)

天使のチョコリング:HEART BREAD ANTIQUE

Photo_3

4月1日に近鉄パッセ店で購入した、天使のチョコリングです。
4月2日の朝食として食べました。

相変わらずおいしいです。

チョコチップとくるみの組み合わせがおいしいのに、
くるみが苦手なまなっち(次女:小6)は、
くるみを取り除いて食べていましたsweat02
そのかわいそうなくるみは、私が食べましたpig

フランスパン生地のデニッシュに高級なチョコチップをたっぷりと散りばめローストクルミをプラス!【順次発送】当店人気No1商品!必食です!「天使のチョコリング☆Mサイズ 【直径約18cm】」こちらの商品はクール便でのお届けになります。【お一人様12個まで】【ANTIQUE】 フランスパン生地のデニッシュに高級なチョコチップをたっぷりと散りばめローストクルミをプラス!【順次発送】当店人気No1商品!必食です!「天使のチョコリング☆Mサイズ 【直径約18cm】」こちらの商品はクール便でのお届けになります。【お一人様12個まで】【ANTIQUE】

販売元:CLUB ANTIQUE
楽天市場で詳細を確認する


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月 5日 (火)

花を飾る練習(2011年4月5日)

201145

ストロベリーキャンドルです。

・・・

花を飾る練習、と言っていいものかどうか。
ただ、花瓶に投げ込んだだけです。

この花を売り場で見つけた時、
あやっち(長女:大2)が、小学校3年生の頃、
庭でストロベリーキャンドルを育てていて、大株になり、
切花として小学校に持たせた事を思い出しました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月 6日 (水)

2011年の桜

2011

市内の桜の名所へ、まなっち(次女:小6)と私の2人で出掛けました。

名所の近くにある和菓子屋で”花見だんご”を購入し、
桜を見ながら食べるという計画だったのですが、
その和菓子屋が、定休日でした。。。

残念な気持ちを引きずりながら、ジュースを自動販売機で購入し、
桜を見ながら、ジュースを飲みました。
残念な気持ちを打ち消すぐらいの、9分咲きのきれいな桜でした。

↑まなっちがひろった花。
多種類の野鳥が桜に集まっていて、
花をついばんでいました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月10日 (日)

焼き餃子

2011410

久しぶりにスーパーに並んでいたので購入した、
”桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油”のラベルを見ていたら、
おススメの食べ方に”焼き餃子”とあり、試したくなって、
夕食に餃子を作りました。

具は、餃子の皮のパッケージに書いてある通りに作っています。
いっぱい食べたいから、娘達も総動員して、せっせと包みました。
包んでいる途中、近所の友人Kさんが来訪し、
玄関先でしゃべっていたら、包み作業は終了していました。
娘達、ありがとう!

テーブルに出したホットプレートに餃子をぎっちりと並べ、一気に焼きました。
焼き上がった後も、ホットプレートの余熱で、
食べている間も冷めにくいです。
味ポンに桃ラーを入れて、食べました。

娘達は、「おいしい!」とすごく喜んでくれたので、うれしかったです。
作ってよかったheart

在庫有り最安値!!桃屋辛そうで辛くない少し辛いラー油【食べるラー油】【超品薄!!】桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油/食べるらー油/モモラー/桃ラー 在庫有り最安値!!桃屋辛そうで辛くない少し辛いラー油【食べるラー油】【超品薄!!】桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油/食べるらー油/モモラー/桃ラー

販売元:メガカスタマイズ
楽天市場で詳細を確認する


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月12日 (火)

捨て物:ボウル

Photo

↑これらのボウルを捨て、
丸型ざるを一つ、キッチン用からガーデニング用におろしました。
(土ふるいとして、使用しています。)

実は、ずっと購入を迷っていたこれら↓を購入したからです。


【期間限定ポイント2倍!4/21〜5/18 10時まで】【有元葉子オリジナルデザイン】la base ラ・バーゼ ステンレス丸型ボール (小) 15cm LB-004 【期間限定ポイント2倍!4/21〜5/18 10時まで】【有元葉子オリジナルデザイン】la base ラ・バーゼ ステンレス丸型ボール (小) 15cm LB-004


販売元:くらし屋
楽天市場で詳細を確認する



【期間限定ポイント2倍!4/21〜5/18 10時まで】【有元葉子オリジナルデザイン】la base ラ・バーゼ ステンレス丸型ざる (小) 15cm LB-001 【期間限定ポイント2倍!4/21〜5/18 10時まで】【有元葉子オリジナルデザイン】la base ラ・バーゼ ステンレス丸型ざる (小) 15cm LB-001


販売元:くらし屋
楽天市場で詳細を確認する

ボウル大・中・小とざる大・中・小の計6点、購入しました。
ボウルのふちの巻き込みが無いのは、手入れがしやすく、
ざるは、硬くて、使いやすいです。

大サイズは、本当に大きかったのですが、
乾麺を茹でた後、水洗いする時などは、このぐらいの大きさが、
使いやすいと思います。

迷っていた理由は、お値段でした。
でも、ほぼ毎日使い、使う度に気分がいいので、
がんばって気に入ったものにして良かったです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年4月13日 (水)

捨て物:こしょう入れ

Photo_2

左側のステンレス製のコショウ入れを使用していましたが、
どこかからか、少しずつコショウがもれてきて、
コショウ入れを置いている場所が汚れてくるのが、ストレスでした。

そこで、市販のものに変えてみました。
今のところ、問題なく使えています。

ブラックペッパーやナツメグなどは、
このメーカーのこのシリーズを購入しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月18日 (月)

衣類の整理(2011年4月18日)

2011418

白いビニール袋は、ユニクロのリサイクルに持って行く衣類。

紙袋は、まなっち(次女:小6)のサイズアウトした衣類で、
姪にまわします。

その横に積んである衣類は、傷んでいてどこにも持っていけない衣類。
捨てます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月20日 (水)

米粉のから揚げ・2回目

2011420

今日は、まなっち(次女:小6)の通う小学校で、
保護者向け修学旅行説明会がありました。

あやっち(長女:大2)の時は、
1日目の昼食は、親手作りのお弁当でした。
てっきりそのつもりでいたら、お弁当は持っていかないとのこと。
まなっち、お弁当に入れて欲しいおかずまで考えていて、
すごく楽しみにしていたのに。。。

まなっちを元気付ける為に、夕食は好物のから揚げにしました。

今回は、本当の米粉を使用。
やはり、揚げる時にくっつかないので、揚げやすかったです。
衣が薄いので、油っぽくなく、おいしくできました。

米粉のから揚げ・1回目の日記⇒米粉のから揚げ(2011年1月18日)

今回使用した米粉⇒お米の粉 薄力米粉(500g):株式会社波里

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年4月22日 (金)

人参とツナのサラダ

Photo_3

勝手にリンクさせてもらっている方のお弁当に、
人参サラダが入っているのを見て、適当に作ってみました。

■作り方■
one人参をピーラーでスライスする。
two塩少々を入れた熱湯で、oneをさっと茹で、ざるにあげる。
threeツナ缶の油ごとボウルにあけて、
ゴマ油+サラダ油+すし酢+穀物酢+塩こしょうを加えて、
フレンチドレッシング風のものを作る。
fourthreetwoを入れて、あえる。

人参はあんまり好きではない娘達にも、好評でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月24日 (日)

イチゴのティラミス:イタリアンレストラン アズーリ

Photo

あやっち(長女:大2)が、アルバイトの帰りに、
近鉄名古屋駅構内のミーツスイーツにて、
イチゴのティラミス(イタリアンレストラン アズーリ)を買って来てくれました。

↑画像を見ても分かるとおり、イチゴがいい加減な感じ。酸っぱいし。
下にはイチゴは入っていなくて、
多分マスカルポーネのムースと、バニラスポンジ。
味は、すごくおいしいとは言えないなぁ。まずくはないけど。

買ってきたあやっちも、「これであの値段は高すぎる!」とガックリしていました。

ミーツスイーツで扱う商品で、
三重県内のレストランやカフェが出しているスイーツは、
はずれが多いような気がします。

イタリアンレストラン アズーリ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月25日 (月)

六花亭のお菓子詰め合わせ

Photo_2

数日前の新聞の折込チラシに、この六花亭のお菓子詰め合わせがありました。
1家庭2缶まで、となっていました。

私は悩んで、結局購入しませんでした。

そうしたら、今日、私の実両親が、
「2缶買ったで、持って行ったるわ。」と届けてくれました。

少し前に、私が着なくなった春用カーディガン数枚を、
実母に譲ったので、それのお返しなのだと思う。

不要な物を譲っただけなのに。。。

お菓子のお味の方は、六花亭だけにどれもおいしかったです。
お茶の時間に、少しずつ大切に食べています。

六花亭オンラインショップ⇒六花セレクト缶
この六花セレクト缶の内容に、ストロベリーチョコホワイトを加えた感じの詰め合わせです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年4月26日 (火)

”だしはこれ”を詰め替える

Photo_3

味噌汁のだしには、サカモトの”だしはこれ”を使用しています。

ずっと袋のまま使用していましたが、
袋がちょっと硬めで、袋とじも閉じにくい状態。
ほぼ毎日、味噌汁を作るので、使いやすいように、
調味料用の容器に詰め替えました。

砂糖・塩入れと同じ、フォルマ Mポット ホワイトです。
すごく使いやすいです。

フォルマ Mポット ホワイト / フォルマ / プラスチック保存容器★税込1980円以上で送料無料★フォルマ Mポット ホワイト(690mL)【フォルマ】[プラスチック保存容器] フォルマ Mポット ホワイト / フォルマ / プラスチック保存容器★税込1980円以上で送料無料★フォルマ Mポット ホワイト(690mL)【フォルマ】[プラスチック保存容器]

販売元:爽快ドラッグ
楽天市場で詳細を確認する


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月27日 (水)

名古屋ふらんす

ダックワースのサクサク感とおもちのしっとり感が絶妙で人気です。【名古屋】名古屋ふらんす 10個入り ダックワースのサクサク感とおもちのしっとり感が絶妙で人気です。【名古屋】名古屋ふらんす 10個入り

販売元:東海道おみやげ道中 by Kiosk
楽天市場で詳細を確認する

去年の夏、夫実家(岡山)へ帰省時の手土産に買ったものが、
結構おいしかったのを思い出したので、覚書として日記に残します。

それが、この↑”名古屋ふらんす”です。

うちの場合、手土産は4こ要るので、
値段が安くて、数も入っていて、軽いというのが、手土産の条件。
全ての条件を満たしていて、なおかつおいしかったです。
(夫実家に渡した物を、一つ頂きました。)

今まで手土産で持参したものの中で、
味噌煮込みとか手羽先は、評判が良く無かったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月29日 (金)

麦ご飯

Photo_2

”はくばく 胚芽押麦 ”を入れて炊いた麦ご飯です。
雑穀米などはイヤがるまなっち(次女:小6)も、
これはほぼ白米の味なので、抵抗無く食べられます。

スープの具として麦を使ってみようと思い購入した
”はくばく 胚芽押麦 ”ですが、
スープの具としては、まだ使っていません。

【ポイント7倍対象商品】はくばく 胚芽押麦 540g(45g*12袋) 【ポイント7倍対象商品】はくばく 胚芽押麦 540g(45g*12袋)

販売元:ルネサンス楽天市場店
楽天市場で詳細を確認する


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月30日 (土)

卵の収納方法

oneスーパーで購入した、卵です。
Photo

-------------------------------------------------------------

twoパックを開いて、上半分をはさみで切り取ります。
Photo_3

-------------------------------------------------------------

three冷蔵庫の卵入れスペース(専用の引き出しになっています。)に、
パックごと入れます。(2パック入ります)
Photo_4

-------------------------------------------------------------

冷蔵庫の卵入れスペースには、
10個の穴があいた透明のプラスチック製の部品が2個、置いてありましたが、
使わないので捨てました。
卵を入れ替えるのは、無駄な作業に思えるので、
結婚当初から、この方法です。

卵入れスペースがドアポケットにあった冷蔵庫の時は、
↑のtwoで切り取った上半分を下半分に重ねて、(強度を増す為)
冷蔵庫の棚に置いていました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »