« バナ夫 | トップページ | 掃除機の買い替え »

2011年10月24日 (月)

のぶこコロッケ

Photo_2

↑昨日(23日)の夕食です。

私が小学生の頃、
母(=のぶこ)がよく作ってくれたコロッケです。

作り方
合びきミンチとみじん切りにした野菜を炒め、
 塩・コショウで味付けをする。
 (野菜:玉ねぎ+人参+ピーマン)
電子レンジで加熱したじゃがいもをマッシュし、
 と混ぜる。
が手で持てるぐらいに冷めたら、
 好きな大きさにまとめて、衣をつけて、中温で揚げる。
 (衣はマイブーム中のダブル米粉にしてみました。)

実家では、カゴメのこいくちソースをかけていたと記憶していますが、
うちにはなかったので、カゴメのとんかつソースをかけて食べました。

娘達に好評でした。

|

« バナ夫 | トップページ | 掃除機の買い替え »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コロッケ。
カレーなんかと同様に家庭によって様々な味の出る逸品ですよね。

のぶこさんのコロッケ。
私もカゴメのこいくちソースで食べてみたかったですw

投稿: pira | 2011年10月27日 (木) 22時11分

piraさんへ
そういえば、よその家庭のコロッケを食べたことが無いです。
お惣菜とかコンビニ弁当のコロッケなどは食べますが。

”家庭の手作りコロッケの持ち寄りパーティー”って面白いかも!
と今思いつきましたが、みんな忙しいので、
誰も参加してくれなさそう。。。

わざわざカゴメのこいくちソースと書いたのは、
愛知県では多分一般的なこのソースが、
夫の実家(岡山)には無かったので、
ソースも地域性が出やすい食品かな、と思い書いてみました。

投稿: あやまなママ→piraさんへ | 2011年10月30日 (日) 22時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: のぶこコロッケ:

« バナ夫 | トップページ | 掃除機の買い替え »