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2012年6月11日 (月)

梅シロップを仕込みました・2012

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↑6月11日、仕込んで4日目の様子。

6月8日(金)に、梅シロップを仕込みました。

中学校から帰宅したまなっち(次女:中1)が、
このビンと梅がキッチンに置いてあるのを見て、
「梅の季節だねぇ。早く飲みたい!」

梅のへそを取る作業を手伝ってもらいました。
手際よくへそを取るので、びっくりしました。

参考にしたレシピは、こちら。⇒梅シロップ:ミツカン

今年の1ビン分の作り方(ビンの容量は2L)
ビンに穀物酢を50ml入れて、ビンの中に酢を行き渡らせて、捨てる。
梅1kgと上白糖1kgを交互に入れる。
穀物酢150mlを入れる。

今年は、2Lサイズの梅を買ったら、
砂糖を全て入れることが出来ませんでした。
液が上がってきて、ビンの中にすき間ができてから、
入りきらなかった砂糖を入れました。

直射日光の当たらないダイニングテーブルの上に置いていて、
気が付いた人がビンをゆすっています。

シロップが出来上がるまでの過程も楽しんでいます。

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