« 日商簿記検定3級 | トップページ | 台風の日のお弁当 »

2012年6月20日 (水)

おから入りギョーザ

■ホットプレートで焼きました
60個、焼きあがったところ。
003


■ギョーザ、アップで。■
食べ始めは、味ポン+えごま油 で。
途中から、味ポン+少し辛いラー油 で。
006

材料
豚ひき肉
にら
キャベツ
生おから:豚ひき肉とほぼ同量(牛乳を適量加え、しっとりさせる。)
ギョウザの皮 60枚
味付けに、塩・こしょう・しょうゆ・ゴマ油・おろししょうが。
にんにくは、入れていません。

昨日の夕食で食べました。
台風で給食を食べて下校となったまなっち(次女:中1)と、
あやっち(長女:大3)が家に居たので、
2人に包んでもらいました。

まなっちは「上手く包めない~。」と言っていたけれど、
作業を進めるうちに、メキメキと上達しました。
もともと手先は器用な子だけれど、初めての事には慎重になるタイプです。

あやっちは何度もやっているので、スイスイと包んでいました。

普通のギョーザより、このおから入りギョーザの方が、
肉が少ない分、あっさりしていました。

←これを食べています。くせがなく、サラダ油のような味です。

←一時期は、品切れでなかなか購入できなかったけれど、今は、スーパーの棚に並んでいます。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ
にほんブログ村

|

« 日商簿記検定3級 | トップページ | 台風の日のお弁当 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

大学生を持つ親」カテゴリの記事

中学生を持つ親」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おから入りギョーザ:

« 日商簿記検定3級 | トップページ | 台風の日のお弁当 »