« 窓掃除(キッチン):2012年大掃除 | トップページ | もちきんちゃくを作る »

2012年11月23日 (金)

宇治ミルク金時ゼリー

まなっち(次女:中1)は、
11月26日(月)から、2学期の期末テストです。
今日からの3連休は、テスト勉強漬けになる予定。

そんなまなっちを応援するために、
まなっちが大好きなゼリーを作りました。

まなっちはフルーツが入ったゼリーが好きなのですが、
材料がなかったので、家にあるもので作りました。

以下、自分用の覚書です。

材料
牛乳 1L
上白糖 100グラム
ゼラチン 30グラム
抹茶 大さじ2
ゆで小豆 小1缶

作り方
抹茶に同量の湯を加え、ペースト状にする。(湯量はもう少し多い方が良かったかも)
鍋に上白糖と牛乳300ccぐらいを入れ、火にかけ、泡だて器で混ぜる。
上白糖が溶けたら、ゼラチンとを加える。残りの牛乳も加える。
ゼリーを入れる容器に、ゆで小豆を入れ、平らにならす。
を、茶漉しでこしながら、静かに流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。(急ぐ時は容器を保冷剤の上に乗せる)

クイックゼラチン N-20(...

クイックゼラチン N-20(...
価格:365円(税込、送料別)

←使用したゼラチンは、これです。この店で購入しました。


■宇治ミルク金時ゼリー■
牛乳を1L使用。
おかわりできるように、ドカンといっぱい作るのが好きです。
007


■断面の様子■
大きなスプーンですくいました。
ゼリー部分の抹茶が、ちょっと分離してしまいました。
ゆで小豆はゼリーと一緒に固まるかと思っていたが、固まらず。
15時のおやつに、まなっちと一緒に食べました。
適当に作ったのに、意外とおいしかったです。
011


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

|

« 窓掃除(キッチン):2012年大掃除 | トップページ | もちきんちゃくを作る »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

中学生を持つ親」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 宇治ミルク金時ゼリー:

« 窓掃除(キッチン):2012年大掃除 | トップページ | もちきんちゃくを作る »