« 実母の誕生日 | トップページ | 1日練習日のお弁当(2013年2月23日) »

2013年2月22日 (金)

塩むすび

Imgp1186


私の中で、塩むすびと言えば、
具がなくて、ご飯+塩のおにぎりに焼き海苔を巻いたものですが、
今、ネットで調べたら、どうも焼き海苔は巻かないみたいです。


今日の朝食に、塩むすびと味噌汁を作りました。
昨日の朝食も塩むすびと味噌汁だったのですが、
昨日の塩むすびは、塩が足らなくて、まなっち(次女:中1)に不評。
今日こそは、と作りました。

塩むすびの作り方
熱々のご飯をボールに入れる。
サラサラの焼き塩をご飯に振りかけ、混ぜる。
手に水と粗塩をつけて握り、焼き海苔を巻く。

の方法は、親戚の人に教えてもらった方法です。
中のご飯にも塩味がついているので、美味しいです。

今日の塩むすびは、まなっちに好評でした。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

|

« 実母の誕生日 | トップページ | 1日練習日のお弁当(2013年2月23日) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩むすび:

« 実母の誕生日 | トップページ | 1日練習日のお弁当(2013年2月23日) »