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2013年4月12日 (金)

【少しのイーストでホームベーカリー】

【少しのイーストでホームベーカリー】という、
ホームベーカリー用のレシピ本を購入しました。
内容は、
少量のイーストで、ホームベーカリーの天然酵母コースを使ってパンを焼く。
”天然酵母コース”があるホームベーカリー用のレシピ本。
ドライイーストの使用量は、
食パン1斤なら、小さじ1/4。食パン1.5斤なら、小さじ1/3。
ドライイーストのグラム表示はなく、
それ以外の材料はグラム表示なので、
1グラム単位で計量出来るスケールが必要。
パンケースへの材料の入れ方に、コツがあります。

エムケー 自動ホームベーカリー HBK-151には、”天然酵母コース”があるので、
どうしても少量のイーストでパンを焼いてみたくて、
早速、本のレシピの”ふんわりプレーン”を焼いてみました。

■ふんわりプレーン食パン・前■
Imgp1457


■ふんわりプレーン食パン・横■
Imgp1459


すっかり冷めてからカットして、
娘たちと試食しました。
そのままで美味しいと好評でした。
上手に焼けて、すごく達成感がありました。

明朝は、トーストして食べてみます


←これを買いました。(この店で購入していないです。)
小さじ1/4と小さじ1/3が計量できるものを探したのですが、
これしか見つけられませんでした。
洗いやすいステンレス製が欲しかったなぁ。
連結しているリングは簡単に取り外すことができます。


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